365手机登录网页

当前位置: 首页 > 民生资讯 > 区县动态

精准施策优化流程 促进社会组织健康发展

来源:成都市民政局 发布日期:2020-04-23 14:11 浏览次数:

精准施策优化流程 促进社会组织健康发展

 

新都区行政审批局为助推企业复工,疫情之下优化社会组织登记职能,引领社会组织对市场资源配置的优势,以及做好疫情期间政府与复工复产企业之间的纽带桥梁作用,重点加强对疫情恢复有极大帮助的社会组织进行孵化。

一是因受疫情影响,无法及时开户验资、召开会议或取得有关前置审查材料的社会组织,可延期至疫情解除之后三个月内办理相关许可事项;不能按期换届的社会组织,可延期至疫情解除之后三个月内完成换届选举相关工作,向审批科室报送备案材料。

二是助力全区社会组织复工,帮助在疫情期间登记证书到达有效期的社会组织不受疫情影响如期换证,我局在“新都服务”微信公众号开通“预约换证”功能,实现登记证书到期换证业务“无接触”办理。登记证书到达有效期的社会组织可通过微信公众号在线申请换证。

三是对从事应急救援物资设备调运等领域的行业协会,提供医疗服务、社工服务、志愿服务、应急救援等社会服务机构,以及开展疫情防控慈善募捐等活动的慈善组织申办行政许可事项,简化流程,优先办理;申请人因疫情影响所提供材料不完善,只要不影响审批结论且申请人承诺限时补齐的,可“容缺受理” “先审后补”。

四是社会组织在线申办成立、变更、注销登记等行政许可事项,一律采取网络提交方式进行办理。审批科室审批资料完结后,将证照及相关批准材料免费邮寄回预留地址,实现办事“零接触”、申办人一次不跑路。

疫情期间区行政审批局有效发挥社会组织的助手、行业协会的抓手、创造营商环境的帮手作用,引导各类行业协会一手抓疫情防控,一手抓企业复工复产。目前,365手机登录网页成立环境保护协会、女企业家协会、青年企业家协会的相关成立事宜进行了有效的沟通和协商。据不完全统计,仅全区就有20余家行业协会商会始终在两条战线上发挥着积极作用,体现着责任担当。

打印本页 关闭窗口
关闭